Разновидностью классической мозаики является интарсия или Флорентийская мозаика.
В мозаике этого вида плоские кусочки камня подгоняют друг к другу так плотно, как это только возможно, что создает узоры и картины, напоминающие собой живописные полотна.
Красота и эффектность флорентийской мозаики зависят от искусства выбора композиции и различных видов камня для создания поверхностей различного цвета и текстуры. В работах, обращает на себя внимание, насколько выигрывает изображение при продуманном подборе камней: с рисунком (текстурой) для одних участков, композиции и равномерно окрашенных — для других.
Исходным материалом для флорентийской мозаики являются напиленные пластины камня толщиной 3–6 мм в зависимости от размеров работы. Более тонкие пластины годятся для мозаик размером 50–75 мм. Для мозаик большого размера, например напольных, используются пластины толщиной 6–10 мм.
В флорентийской мозаике используются мрамор, серпентин, яшма, лазурит и другие поделочные и полудрагоценные камни. В интарсии применяют так же перламутр и слоновую кость.
В лучших работах итальянской школы для лепестков цветов, например, редко использовался ровно окрашенный камень. Мастера старались вырезать лепестки из такой части камня, чтобы на них как бы была видна тень от другого лепестка.
Такие лепестки выглядят в мозаике четко и реалистично и не сливаются друг с другом. Пластины с пятнами, дендритами, полосами и другими четкими и характерными деталями наталкивают мастера на композиции, где такие детали могут быть использованы специально.
Мы не просто изготавливаем флорентийскую мозаику, а отвечаем за абсолютное качество. Художественный вкус, помноженный на прилежание и кропотливый труд в течении недель, месяцев, а иногда и лет позволяют нам создать достойные произведения, которые оценят и в далеком будущем.
Мы делаем это. И нам это удается.